注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东风评论

 
 
 

日志

 
 

房产税显然将增加买房成本  

2011-01-17 23:17:29|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本来不想管房地产市场的事,但最近正在酝酿的房产税实在把大家搞糊涂了,另外我的宏观经济学方向的博士论文基本完成了。既然,房地产市场跟宏观经济联系紧密,不妨写一篇小文章与大家探讨。

       在我的印象中,政府为了减轻消费者购买某种商品的成本,往往会出台一些免税政策,例如对医疗服务免税,对基本生活品免税等;相反,如果要增加消费者购买某种商品的成本,则会增加税收,例如提高烟草税等。 

房产税把大家搞糊涂了,现在住房成本太高,很多人却指望通过房产税来降低住房成本。难道政府对某种商品征了一道税收,该商品的价格(含税)反而会下降? 

现在房价实在太高了,也许有人抱着“死马当或活马医”的心态来“以毒攻毒”,试试房产税到底能不能把房价降下来。但是,我认为根本不需要试,因为我们已经承担了两种“房产税”,只要看看这两种房产税有没有把房价降下来就行了。 

第一种房产税是“土地使用税”,房子占有了一块土地,所以要交土地使用税。本来,土地使用税应该是按年缴纳,用一年土地,缴纳一年税,但是为了方便,政府一下子征了70年的使用税。毫无疑问,70年的土地使用税折现后,加在了房价上,房子的税后价格上升了。 

第二种房产税是“物业费”。目前,大多数小区的物业费按年缴纳,对于房产拥有者来说,就是一种房产税。如果你想买某个小区的二手房,你会指望该小区的物业费涨价,由此来降低该小区的房价吗?物业费涨了,也许该小区的房价真会下来一下,但是毫无疑问,你搬进去住了以后,整个居住成本上升了。如果把未来若干年的物业费折合成当前的费用,加在房价上,这个房价一定比物业费涨价以前的房价更高。 

总之,房产税也许能降低不含税的价格,但是将会提高含税的价格,而买房人实际承担的是含税价格。房产税显然将增加买房的成本。

 

  评论这张
 
阅读(7165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017